anie a expo 2015

Mostra Fab Food

  • Il presidente Squinzi e il ministro Guidi inaugurano Fabfood
  • I primi visitatori
  • ANIE tra i protagonisti di Fab Food
  • Sala dei piatti
  • Scegli il tuo cibo preferito
  • Giocatori per "Crescere Giusto"
  • Nutrire il Pianeta
  • Le prime "scelte" per riequilibrare il Pianeta
  • Il Presidente Squinzi in visita alla mostra
  • La giostra "crescere giusto"
  • Figure in forma

La mostra, che ha avuto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica e il Patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, è stata un progetto educativo e culturale sull’alimentazione industriale sostenibile, che ha l’obiettivo di far conoscere ai visitatori di Padiglione Italia come sia possibile ottenere, rispettando l’ambiente e le risorse del mondo, prodotti alimentari sicuri, di qualità, a prezzi accessibili e in quantità sufficiente per tutti grazie all’industria e alle sue tecnologie.

L’Italia ha scelto con Expo 2015 un tema fortemente caratterizzante, che affonda le radici nelle tradizioni più profonde del nostro Paese, che da sempre esprime un’eccellenza nella cultura dell’alimentazione.

Nutrire il pianeta, energia per la vita” è un tema che è anche parte viva della nostra storia industriale e della vita quotidiana delle imprese del settore, attraverso mondi produttivi che ci fanno conoscere, apprezzare e crescere nel mondo, giorno per giorno.

Con questa consapevolezza è nata “Fab Food. La fabbrica del gusto italiano”.

La rinomata eccellenza della cultura alimentare italiana è al servizio della grande sfida di Expo per sfamare 9 miliardi di persone al 2050. La proposta della filiera industriale alimentare è di nutrire in modo sano, sicuro, con qualità, in quantità sufficiente e a un prezzo accessibile.

Soltanto l’Italia può coniugare sapientemente sostenibilità, tradizione, qualità, innovazione e tecnologia. Una sfida che comporta l’impegno di operare tutti insieme: l’intera filiera agroalimentare, con istituzioni, industria, università, scuola, consumatori e la distribuzione moderna, con la consapevolezza che l’obiettivo non può essere raggiunto senza il determinante contributo di scienza e tecnologia.

Il ruolo di ricerca e innovazione è fondamentale, insieme a un’industria capace di rendere accessibili a tutti le innovazioni generate dal mondo scientifico. Proprio per questo è necessario il pieno coinvolgimento dell’intera filiera dell’agroalimentare: da chi opera in agricoltura e nell’industria alimentare, a chi rende disponibili le tecnologie sotto forma di macchine, impianti e prodotti per la produzione, conservazione, trasformazione, packaging e distribuzione.

La mostra è stata di forte impatto emotivo ed esperienziale: è stata progettata per attirare in modo creativo, ma rigorosamente puntuale, i visitatori di tutto il mondo attraverso un percorso tecnologico altamente emozionale con attrazioni interattive, curato dal Museo Nazionale della Scienza e Tecnologia di Milano.

La mostra, che ha visto l’Istituto Piepoli quale Partner Research, si è avvalsa della supervisione di un Comitato Scientifico, composto da: Chiara Tonelli, Vice-Rector for Research Università degli Studi di Milano e Professor of Genetics Department of BioSciences, Dario Bressanini, docente di chimica e tecnologia degli alimenti presso l’Università degli Studi dell’Insubria- Dipartimento di Scienza e Alta Tecnologia, Andrea Ghiselli, dirigente di Ricerca presso il CRA-NUT – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

Le altre Federazioni e Associazioni partner, insieme ad ANIE, sono Federchimica (Federazione Nazionale dell’Industria Chimica), Federalimentare (Federazione Italiana dell’Industria Alimentare), ANIMA (Federazione delle Associazioni Nazionali dell’Industria Meccanica Varia ed Affine), Assolombarda (Associazione Industriale Lombarda), ACIMIT  (Associazione Costruttori Italiani di Macchinario per l’Industria Tessile)ASSICA  (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi)Assocomaplast (Associazione Nazionale Costruttori di Macchine e Stampi per Materie Plastiche e Gomma)Federunacoma  (Federazione Nazionale Costruttori Macchine per l’Agricoltura) e UCIMU SISTEMI PER PRODURRE (Associazione Costruttori Italiani Macchine Utensili, Robot e Automazione).

Visita il sito dedicato alla mostra Fab Food