normativa e legislazione tecnica

Classificazione energetica degli impianti tecnici negli edifici (BACS)

Entrata in vigore il 1 maggio 2017 la nuova edizione della Guida tecnica CEI 205-18 per l’utilizzo della Norma EN 15232.

È stata pubblicata la seconda edizione della Guida tecnica CEI 205-18 “Guida per l’utilizzo della EN 15232 – Classificazione dei sistemi di automazione degli impianti tecnici negli edifici, identificazione degli schemi funzionali, stima dei contributi di detti sistemi alla riduzione dei consumi energetici”, entrata in vigore il 1 maggio u.s.

La nuova edizione sostituisce integralmente la precedente Guida CEI 205-18:2011 e si applicherà alla valutazione dei risparmi energetici conseguibili con l’impiego dei Building Automation and Control System (BACS) destinati al controllo e/o gestione degli impianti tecnici, in conformità alla Norma EN 15232:2012, negli edifici residenziali e non residenziali. La Guida, pur non trattando nel dettaglio il calcolo del fabbisogno energetico dell’edificio, fornisce indicazioni di metodologie di calcolo conformi alle norme ed utili allo scopo in questione.

Tra le novità della nuova edizione è possibile elencare:

  • classificazione delle funzioni di automazione degli impianti tecnici degli edifici al fine di identificarne le prestazioni connesse al risparmio energetico e alla riduzione delle emissioni in conformità alla Direttiva Europea EPBD (Energy Performance of Buildings Directive) 2010/31/CE e successivi aggiornamenti, alle leggi nazionali che la recepiscono, e alla Norma EN 15232:2012;
  • specificazione dei requisiti minimi delle funzioni di controllo automatico e gestione degli impianti tecnici degli edifici in base alla loro influenza sulla riduzione dei consumi energetici;
  • identificazione dei metodi per valutare l’efficienza energetica di dette funzioni dei sistemi di automazione degli edifici, introducendo esempi di schemi a blocchi funzionali con le pertinenti descrizioni di funzionamento;
  • definizione di una terminologia tecnica unificata.